博物館について

鉱業博物館は,地球と資源に関する様々な分野の資料や標本を扱う秋田大学国際資源学部の附属施設です。秋田県は鉱産資源に恵まれ,古くから鉱山開発が進められてきた地域です。県内各地には黒鉱鉱床や鉱脈鉱床などの金属鉱床が多数存在します。また,日本海沿岸部は国内有数の油田地帯として知られています。これらの地下資源は, 長年に亘り採掘され日本の近代化や高度成長を支えてきました。
 鉱業博物館の沿革は,鉱山技術者養成のために1910年に設立された秋田鉱山専門学校の列品室にはじまります。その後,新制大学発足当時の鉱山博物館を経て,1961年に現在の鉱業博物館が建設されました。創立以来100年にわたって研究や学生教育のために収集された地質・鉱工業関係の資料は膨大な数にのぼります。
 鉱業博物館は,これらを後世に伝えるために適切な管理下で保存し,いつでも学術研究や教育に利用できるように整理を進めています。また,秋田大学の活動を地域社会にわかりやすく伝える役割も果たします。常時公開中の展示棟では,様々な色と形の鉱物・鉱石,珍しい岩石や化石を多数展示しているほか,資源開発の流れと鉱山技術の根幹部分を実機と精密模型でわかりやすく解説しています。また,期間限定の企画展・特別展や市民開放講座を通して,大学の最新の研究や幅広い学術分野の成果を紹介しています。
 私たち人間の営みは,地球からの恵みを享受することで維持されています。人類の歴史は,地下資源への依存度を高めていった歴史であるともいえます。そして近年、鉱物資源やエネルギー資源の消費は世界的に加速し,その安定的確保や有効利用への関心がかつてないほど高まっています。また,開発に伴う様々な問題にどのように対処していくのかは,私たちが将来にわたって取り組まなければならない大きな課題です。鉱業博物館の展示を通じて,私たちの暮らしの舞台である地球と大切なその恵みのことをより深く知り,人間活動と地球とのあるべき関係について考えるきっかけになれば幸いです.鉱業博物館にぜひ足をお運びください。

構成員

教職員